Какой должна быть высота перил для лестниц?

17.06.2020

Современный дизайн частных домов, офисных помещений, общественных зданий предполагает многоэтажность, что, следовательно, создает необходимость сообщения между этажами. Поэтому одним из старинных средств передвижения между этажами является лестница. Форма лестницы, ее назначение – для кого она служит, материал, из которого она будет сделана — от этого зависит, какие перила необходимы для безопасного передвижения людей разного возраста и телосложения.

Особенности конструкций лестниц и перил зависят:

  • от помещения, где они будут расположены;
  • от конструкции лестницы;
  • назначения (для кого: взрослых, детей, частный дом, огромный торговый центр и т.д.);
  • материала изготовления;
  • дизайна помещения, которому должны соответствовать лестница и перила.

Перилами называются приспособления, которые используются для безопасного передвижения по ступеням лестницы, чтобы не было возможности случайного падения или доступа в опасную зону, чтобы человек мог опереться в необходимой ситуации (одышка, усталость, головокружение). Это устройство состоит из нескольких элементов: из поручня, за который мы держимся при движении руками; балясины – столбики, на которые опирается поручень; системы креплений поручня и балясин, а также балясин и ступеней.

высота перил

Лестница – это сложная конструкция, для ее изготовления требуется знание определенных строительных стандартов, без применения которых вам не удастся расположить ее в доме, потому что приемная комиссия по завершению строительства не подпишет акт приемки дома, помещения, здания.

Перила являются одним из важнейших элементов лестницы. От дизайна помещения, где располагается лестница, будет зависеть выбор оформления перил. Сегодня на рынке представлены перила для лестниц из дерева, бетона, пластика, стекла и металла. Красота лестничного пролета зависит от вида, качества, цвета материала, который вы выберете.

Материалы для изготовления лестниц и перил

Металлические конструкции выглядят воздушно и современно, такие будут лучше смотреться в офисных помещениях и в больших частных коттеджах. Для таких стилей дизайна, как хай-тек или лофт подойдет именно такая. Изготавливают лестницы и перила из различных видов металла:

  • из стали (нержавейки), они не будут ржаветь, являются прочной конструкцией;
  • из алюминия, это будет модульная сборка, но не очень прочная;
  • из чугуна, выглядит массивно и на века, подойдет для уличных парапетов;
  • из латуни, очень элегантно и дороговато;
  • железо, лучше всего использовать для изготовления перил для подсобных помещений.

Существует три способа изготовления металлических перил для лестницы: сварка, ковка, сборка из труб и фитингов. Эти металлические конструкции могут быть изготовлены, как из обычной черной или конструкционной стали с последующей покраской, а также это могут быть нержавеющие, никелированные, хромированные трубы разного диаметра и даже варианты с бронзовыми или медными деталями.

Чаще всего используют оформление лестницы деревянными перилами, что придает вашему дому больше уюта и тепла или изготовленные поручни и балясины из ПВХ, и ДПК, оформленного под древесину.

Древесиной для перил могут служить следующие виды пород деревьев: сосна, липа, осина, кедр, лиственница, бук, дуб, вишня – более прочные и др..

Из ПВХ — поливинилхлорид, бесцветная прозрачная пластмасса, разных цветов используется для изготовления поручней.

ДПК – древесно- полимерный композит, где древесина смешивается с полимерами, новый строительный и прочный материал, похожий на древесину, но более прочный и долговечный.

Деревянные перила, конечно, будут дороже, но нельзя сказать, что будут служить дольше, чем из ПВХ, и ДПК, потому что эти материалы имеют такие свойства, как термопластичность, прочность, устойчивость к влагопроницаемости. Если деревянные перила лучше для помещений, то ПВХ и ДПК могут быть использованы, как в закрытых помещениях, так и в открытых(террасах, балконах, лоджиях).

Общие нормы и стандарты

Для изготовления лестниц и перил существуют определенные ГОСТЫ: ГОСТ 23120-78, СНиП IV–14–84, ГОСТ 25772-83, ГОСТ Р 51261-99, СНиП 2.08.01-89, СНИП 2.08.02-89, СНИП 2.08.02-89. В них представлены требования к высоте перил на лестнице в частном доме, в производственных и общественных зданиях. Эти нормы связаны в первую очередь с безопасностью для жизни человека.

Вот основные стандарты:

  1. в частном доме и офисе высота перил не может быть меньше 90 см;
  2. уличные ограждения не менее 120 см;
  3. в детском саду не менее 50 см;
  4. в образовательных учреждениях от 120 см и т.д.

Промежутки между балясинами также имеют норму, например, в помещениях, где находятся дети расстояние не должно превышать 20 см, чтобы ребенок не мог ни застрять, ни выпасть.

Существуют правила и для ширины или обхвата поручней – она не должна быть менее 3 см и более 7 см, исключением являются только парадные лестницы, где ширина поручня может быть более 7 см, а расстояние между балясинами может достигать 50 см.

Выбирая форму, материал, конструкцию лестницы и перил, обратите внимание в первую очередь на требования безопасности использования этого устройства для вашего дома или офиса.

Новости
Отбойная доска для медицинских учреждений: зачем она нужна?
Новости
Обустройство ванной и туалетной комнаты
Новости
Cанузлы для инвалидов в общественных зданиях