Разновидности перил для лестниц

26.06.2020

Перила — это устройство, которое используется для безопасного передвижения по ступеням лестницы, чтобы человек мог опереться в необходимой ситуации. Это приспособление состоит из нескольких элементов: из поручня, за который мы держимся при движении руками; балясины – столбики, на которые опирается поручень; системы креплений поручня и балясин, а также балясин и ступеней; опоры – снования перил.

Функциональные особенности лестничных перил

Лестничные перила имеют множество функций, самая важная — безопасность передвижения людей при подъеме по ступенькам. Кроме того устройство перил на лестнице должно соответствовать многим требованиям. В каждом конкретном здании, помещении функциональность перил отвечает его назначению и выполняется по определенному ГОСТу:

  • в частном доме — среднему росту человека (не менее 90см), возможностям движения всех домочадцев ( детей, пожилых, молодых и с разными особенностями);
  • в торговом центре – те же требования, что и в доме, но учитывая массовость людей, ширина лестниц увеличивается и необходимость установки перил посередине лестницы, кроме того должна быть возможность для подъема людей с ограниченными возможностями;
  • в детском саду – учитывая возраст маленьких детей и присутствие взрослых, возможны двойные перила, одни высотой — 50см., другие от 90см., здесь еще необходимо учитывать расстояние между балясинами – не более 20см, чтобы дети не могли выпасть;
  • в образовательных учреждениях высота перил от 120см, и промежуток – 20см.,
  • в общественных зданиях (Дворцах культуры, административных центрах, вузах и т.д.) часто имеются парадные лестницы, особенностью которых является увеличенная ширина ступеней и поручней на перилах

Разновидности перил для лестниц

Устройство перил в первую очередь определяет их местоположение. Перила – это ограждение, они могут быть двух типов:

  1. экстерьерные, которые располагаются на лестницах, находящихся перед зданием. При их установке используют конструкции из бетона и металла.
  2. интерьерные — это перила, которые безопасно ограждают лестничные пролеты в помещениях. Здесь применяются самые разнообразные материалы, от древесины до стекла.

Устройство перил может отличаться:

  • по форме поручней, балясин (круглые, плоские, с углублениями)
  • по материалу, из которого они сделаны (дерево, металл, ПВХ, ДПК, стекло)
  • по назначению помещения (см. выше функциональность);
  • по способу покрытия боковых пролетов лестниц (сплошные, с вертикальными балясинами, с кованым фигурным рельефом, с горизонтальными перекладинами и т.д.)

Одним из современных видов перил и самых безопасных для детей и взрослых являются сплошные перила. В варианте экстерьерных — они как бы продолжают ступени лестницы, изготавливаются часто из того же материала – бетона, гранита, иногда покрываются сверху металлическими поручнями. В применении интерьерных – материал может использоваться самый разнообразный: ДСП, ПВХ, стекло, стеклопластик — вместо балясин установка сплошных перил гораздо проще, так как сплошное полотно крепится на промежутки от 1,5м. до 2,5м. в зависимости от прочности материала. В таких перилах возможно сочетание самых разных материалов: стекла – сплошная боковина, металла – стойки для крепления, древесина — для поручней.

Правильный выбор устройства и функциональности лестницы с перилами будет зависеть только от вас, от того как вы заботитесь о безопасности ваших родных, от того какой дизайн оформления помещения выберете.

Новости
Отбойная доска для медицинских учреждений: зачем она нужна?
Новости
Обустройство ванной и туалетной комнаты
Новости
Cанузлы для инвалидов в общественных зданиях